Митрофан и Тихон Дудченко

В нескольких километрах от хутора Дудченки в селе Выри родились братья Тихон Семенович (1854) и Митрофан Семенович Дудченко (1867) - известные толстовцы. Мне стало это любопытно - мало того, что однофамильцы и родились совсем рядом, так еще и во многих церковных записях (метрических книгах) указаны, как проживающие в том же самом хуторе Дудченко.

Мать Варвара Васильевна

Моей рабочей теорией было то, что мать Митрофана и Тихона - Варвара Васильевна, возможно из хутора Дудченки, и когда отец Митрофана и Тихона Семен женился на ней, он переехал в этот хутор. Но как следует из метрической книги 1852-ого года и ревизской сказки от 1858-ого года:

Варвара Васильевна - это вдова Ивана Еремина, мать Григория Еремина, который числится как "купец" в крестных Тихона. Брак Семена и Варвары - это второй брак для Семена, а раньше вдовцы, как правило, женились на вдовах.

В 1852-1855гг помещик Николай Аркадьевич Вязмитинов продал землю в Рыльском уезде Курской губернии, что находится по-близости с Вирами, переехал сам и перевез своих дворовых из Рыльского уезда в Виры, включая Варвару Васильевну. Варвара в какой-то момент становится вдовой, а в 1852 получает вольную от Вязмитинова и в 1853 выходит замуж за Семена Дудченко.

Это объясняет связь Митрофана и Тихона с русским языком - их мать была русская, отец украинец. Дворовые, которые переехали с Варварой "дружат" с дворянами и помещиками, которые регулярно выступают крестными их детей. Вероятно, это объясняет будущую учебу Дудченко в Петербурге. То есть, прыжок по социальной лестнице семьи Дудченко - заслуга Варвары Васильевны.

Вот запись о рождении Тихона Семеновича Дудченко из метрической книги Всехсвятской церкви села Выри:

14 июня 1854 года родился Тихон Семенович Дудченко
Родители: Села Выри вольноотпущенный Семен Якимович Краснополенко и законная жена Варвара Васильевна
Крестные: Города Сум купец Григорий Петрович Еремин и дворянка девица Елизавета Савельевна Малышева
NB. Григорий Еремин числится в Сумских мещанах в 1858, не в купцах. Вольноотпущенный также в 1853 году как и Семен
NB2. Фамилия "Краснополенко" - это не опечатка священника, это первая фамилия семьи, которая отслеживается от 1732 года:


Запись о рождении Митрофана Семеновича Дудченко из метрической книги Всехсвятской церкви села Выри:

4 июня 1867 родился Митрофан Семенович Дудченко
Родители: Хутора Дудченко Сумский мещанин Семен Якимович Дудченко и Варвара Васильевна
Крестные: Села Выри Лебединский мещанин Андрей Петрович Кравцов и бывшая дворовая Клавдия Ефимовна Заговор

Онлайн-источники, как правило, указывают село Выри как место рождения Митрофана Семеновича. Это можно объяснить тем, что запись была сделана в церкви в Вирах, это распространенная ошибка того времени - указывать место, где произведена запись как место рождения. Моей собственной бабушке точно также неверно написали место рождения в документах.

Мне стало все это любопытно и я начал копать дальше, дойдя до 1732-ого года. Все предки Митрофана и Тихона были крепостными крестьянами помещика Кондратьева (казак-основатель Сум) и его детей до получения вольных в ~1850 году. Затем братья Семен Якимович Дудченко и Павел Якимович Дудченко становятся мещанами (вступают в сословие) - в Сумах и Белополье соответственно, и очень скоро на свет появляются будущие друзья Льва Толстого - Тихон и Митрофан.

В переписи 1720 года большая часть жителей села Вырей указаны как вольные черкасы, а в 1732-ом году - уже как подданные помещика Кондратьева. Таким образом, волю семья Краснополь-Дудченко потеряла как минимум в 1732-ом.

Как будет показано ниже, первая, кровная фамилия семьи - Краснополь, вероятно является фамилией-топонимом в честь города Краснополь Сумской области. Впервые происходит переход на фамилию Дудченко в 1782-ом году на момент 4-ой ревизии, с этого момента исповедные росписи также меняют фамилию, но даже в 1854-ом году на момент рождения Тихона фамилия священник все еще помнит фамилию Краснополь и указывает обе фамилии для всех членов семьи.

Первый точный предок Митрофана и Тихона - это Василий Савельевич Краснополь из переписи 1732 года, пасынок владельца двора Ивана Васильевича Майборода, он же Бородаенко (1720), он же Дудка (1744). Таким образом, вероятно семья Краснополей позже взяла фамилию у своего отчима. Родные же дети Ивана Васильевича, в отличии от Краснополей, постоянно после 1744-ого года записаны как Дудка в метрических книгах, в ревизиях и в исповедных росписях, без вариаций.

Еще одно интересное наблюдение - по исповедным росписям, какое-то время семья живет в качестве работников во дворе приказчика (старосты) села Александра Кириллова. Это могло как-то облегчить получение вольной в будущем.

Ревизия 1732, подданные черкасы - село Выри

Фонд 380 опись 2 дело 7: Відомість подвірного перепису міст, містечок, сіл, слобід і хуторів Сумського слобідського полку, проведеного лейб-гвардії Семенівського полку майором Михайлом Хрущовим
Во дворе Иван Васильевич Майборода 60 лет
Андрей Иванович 15 лет
Степан Иванович 13 лет
Пасынок Василий Савельевич Краснополь 30 лет
Василий Васильевич 2 года

Ревизия 1744, подданные черкасы - село Выри

РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3459, Книга переписная подданных черкас и работников, живущих на помещичьих землях и однодворцев г. Сум и уезда

Во дворе Василий Савельевич Краснополенко 38 лет
Василий Васильевич 14 лет
Семен Васильевич 12 лет
Максим Васильевич 12 лет
Игнатий Васильевич 1 год

В том же дворе в отдельных избах семьи Дворченко и Мишура - эти семьи в будущем также будут всегда рядом.

Исповедные росписи 1771 - село Выри

Сначала упоминание "Краснополь" показалось ошибкой священника, делающего записи в метрическую книгу, но после изучения исповедных росписей за 1771-1799 годы, оказалось, что фамилия Краснополь - это первая, оригинальная фамилия семьи Митрофана и Тихона Дудченко. С 1720 года и до 1780-1790гг. именно Краснополь упоминается, как фамилия этой семьи в селе Выри. Вероятно одна фамилия уличная, а другая историческая. Также вероятно, что фамилия Дудченко была приобретена позже около 1780гг в связи с рабочей деятельностью.

Здесь виден Семен Васильевич Краснополь и его сын Антон - отец Якима Антоновича Краснополя (Дудченко). В этом же году под номером 471 фигурирует его отец Василий Никитович Краснополь (58 лет) из переписи 1720 года выше.

Таким образом, оригинальная или вторая фамилия семьи Тихона и Митрофана - Краснополь. Фамилия редкая, скорее всего на базе топонима, единственная в этом селе. Их семья жила в селе Выри как минимум с 1720-ого года (вольные черкасы на 1720), в какой-то момент становятся подданными черкасами (крепостными), ведь село Выри было подарено полковнику Кондратьеву еще в 1703, это не слобода. Если верить исповедным росписям, большую часть времени у семьи Краснополь не было собственного двора - они были работниками во дворах других крестьян. Только в 1852 году что-то радикально меняется и Семен Якимович Краснополь (Дудченко) получает вольную, женится второй раз и даже позволяет себе послать сыновей Митрофана и Тихона учиться в университет в Петербург.

Ревизия 1782, крепостные крестьяне - село Выри

Семен Васильевич Дудченко (39 лет), жена Устиния Кирилловна (30 лет) и сын Антон Семенович Дудченко (19 лет) - крестьяне помещика Степана Кондратьева

Метрики 1785 - село Выри

Подданный черкас Антон Семенович Краснополь женился на девице Агафье Михайловне Середе, того же села жительнице

Ревизия 1795, крепостные крестьяне - село Выри

Семен Васильевич Дудченко (52 года), вторая жена Доминия Демьяновна (40 лет) и семья включая внука Якима - крестьяне помещика Степана Кондратьева.
Антон Семенович Дудченко (32 года) и жена Агафия Михайловна Середа (20 лет) взятая из этого же села
Герасим Антонович Дудченко (6 лет)
Яким Антонович Дудченко (5 лет)
Анна Антоновна Дудченко (4 года)
Агафия Антоновна Дудченко (2 года)
Первая жена Устиния Кирилловна умерла в 1783 году

Исповедные росписи 1799 - село Выри

Несмотря на то, что в ревизиях фамилия уже указана как Дудченко, в исповедных росписях от 1799-ого года Семен все еще идет как Краснополь (упоминание второй фамилии продолжаться до 1854 года минимум):

Вместе с Федором Ивановичем Зынченко:
Семен Васильевич Краснополь 64 года и жена Доминия Демьяновна 59 лет
Антон Семенович 33 года и жена Агафья Михайловна Середа 31 год
Герасим Антонович 12 лет
Яким Антонович 10 лет
Анна Антоновна 6 лет
Агафья Антоновна 5 лет
Христина Антоновна 3 года

Ревизия 1816, крепостные крестьяне - село Выри

Крестьяне помещика Марьи Михайловны Кондратьевой
Антон Семенович Дудченко 52 года
Герасим Антович Дудченко 26 лет
Яким Антонович Дудченко 25 лет
Семен Якимович Дудченко 1 год
Ефим Антонович Дудченко 14 лет

Ревизия 1835, крепостные крестьяне - село Выри

Крестьяне помещика Марьи Михайловны Зборомирской (урожденной Кондратьевой)
Антон Семенович Дудченко - умер в 1833
Герасим Антонович Дудченко 44 года и жена Марфа 38 лет
Андрей Герасимович Дудченко 11 лет
Анна Герасимовна Дудченко 15 лет

Яким Антонович Дудченко 43 года и жена Федора 39 лет
Семен Якимович Дудченко 19 лет
Павел Якимович Дудченко 17 лет
Василий Якимович Дудченко 15 лет
Дмитрий Якимович Дудченко 13 лет
Лука Якимович Дудченко 10 лет
Ефросиния Якимовна Дудченко 4 года

Ефим Антонович Дудченко 32 года и жена Федора 34 года
Авксентий Ефимович Дудченко 6 лет
Сергей Ефимович Дудченко 2 года
София Ефимовна Дудченко 8 лет

Метрики 1854 - село Выри

Брат Семена Якимовича Павел Якимович в этом году присутствует крестным при прождении ребенка: Села Выри вольноотпущенный Павел Якимович Дудченко (он же Краснополь)

Их отец Яким в этом же году также с указанием двух фамилий фигурирует как крестный: Села Выри крестьянина Якима Антоновича Дудченко (он же Краснополь) жена Ирина Калинникова

Ревизия 1858, крепостные крестьяне - деревня Николаевка

Крестьяне помещика Марьи Николаевны Красовской (урожденной Зборомирской) - скорее всего опечатка в отчестве Павел Якимов Дудченко, без семьи, - отпущен от помещика в 1853 году. Судя по отметке о возрасте в прошлой ревизии - в 1850 году уже жил в Николаевке. Похоже, что отпустили с появлением первого сына Якова

Ревизия 1858, мещане - Сумы

Семья Семена Якимовича Дудченко (43 года) - отпущен от помещика в 1852 году, стал мещанином в 1855. Жена Варвара Васильевна 36 лет
Дети от 1-ого брака:
Иван Семенович Дудченко 12 лет
Мария Семеновна Дудченко 14 лет
Екатерина Семеновна Дудченко 11 лет
Александра Семеновна Дудченко 9 лет
Ксения Семеновна Дудченко 5 лет
Дети от 2-ого брака:
Тихон Семенович Дудченко 4 года
Алексей Семенович Дудченко 1 год

Ревизия 1858, мещане - Белополье

Семья Павла Якимовича Дудченко (жена Стефанида Якимовна) - отпущен от помещика Марьи Красовской (д. Николаевка) в 1856 году. Дети Яков (5 лет), Елисей (3 года), Николай (1 месяц) и Любовь

Записи из метрических книг Всехсвятской церкви села Выри

После 1858-ого года в метрических книгах церкви села Выри частро встречаются Семен, Павел и их дети, и место жительства указанно постоянно как хутор Дудченко. При этом жители хутора Дудченко в те годы, как правило, ходили в церковь в селе Воробьевка - это ближе.

21 августа 1865
Родилась Наталья Семеновна Дудченко
Родители: Хутора Дудченкова Сумский мещанин Семен Якимов Дудченко и законная жена его Варвара Васильевна
Крестные: проживающий в Вирях Лебединский мещанин Андрей Петрович Кравцов и вдова-дворянка Людмила Федоровна Филатова

9 декабря 1865
Родился Евграф Павлович Дудченко
Родители: Хутора Дудченкова Белопольский мещанин Павел Якимович Дудка (Дудченко) и законная жена его Стефанида Якимовна
Крестные: того же хутора сумский мещанин Семен Якимович Дудка (Дудченко) и бывший дворовой Иван Климинов

30 марта 1882 умер Сумской мещанин Семен Якимович Дудченко - 62 года

14 февраля 1889 умерла Сумская мещанка Варвара Васильевна Дудченко - 63 года (гр 1826)